Q1 CIL MT Systems, 24 Aug 2026 (3:00 PM, CBT-26) जनवरी 2026 में लॉन्च किए गए इसरो के PSLV-C62 / EOS-N1 मिशन को किस संगठन के नौव समर्पित वाणिज्यिक मिशन के रूप में आयोजित किया गया?
A राष्ट्रीय रिमोट सेंसिंग केंद्र B रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन C न्यूस्पेस इंडिया लिमिटेड D भारतीय राष्ट्रीय अंतरिक्ष संवर्धन और प्राधिकरण केंद्र Show answer Hide answer Correct answer: (C) न्यूस्पेस इंडिया लिमिटेड
Q2 CIL MT Systems, 24 Aug 2026 (3:00 PM, CBT-26) भारत में 'अक्टूबर हीट' की परिघटना निम्नलिखित में से किस स्थिति से संबंधित है?
A कम आद्रता और बार-बार चक्रवाती तूफान B हिमालय से प्रवाहित शीत उत्तरी पवन C मानसून के निवर्तन से साफ आसमान, उच्च आतपन और आद्र वायु D बंगाल की खाड़ी के ऊपर तीव्र निम्न दाब Show answer Hide answer Correct answer: (C) मानसून के निवर्तन से साफ आसमान, उच्च आतपन और आद्र वायु
Q3 CIL MT Systems, 24 Aug 2026 (3:00 PM, CBT-26) भारत का पहला समुद्री सेतु, पंबन सेतु, तमिलनाडु की मुख्य भूमि को निम्नलिखित में से किस द्वीप से जोड़ता है?
A रामेश्वरम द्वीप B दीव द्वीप C अंडमान द्वीप समूह D माजुली द्वीप Show answer Hide answer Correct answer: (A) रामेश्वरम द्वीप
Q4 CIL MT Systems, 24 Aug 2026 (3:00 PM, CBT-26) भारत में अप्रत्यक्ष करों की खंडित और जटिल प्रणाली के स्थान पर वस्तु एवं सेवा कर (GST) किस वर्ष लागू किया गया था?
A 2017 B 2019 C 2014 D 2010 Show answer Hide answer Q5 CIL MT Systems, 24 Aug 2026 (3:00 PM, CBT-26) केंद्रीय बजट 2026–27 में घोषित SHE-Marts योजना किस समूह द्वारा बनाए गए उत्पादों के लिए बाज़ार पहुँच बेहतर बनाने का प्रयास करती है?
A स्वयं सहायता समूहों की महिलाएं B FPO नेटवर्क के अंतर्गत किसान C शहरी कारखानों में कार्य करने वाले श्रमिक D ग्रामीण स्कूलों में विद्यार्थी Show answer Hide answer Correct answer: (A) स्वयं सहायता समूहों की महिलाएं
Q6 CIL MT Systems, 24 Aug 2026 (3:00 PM, CBT-26) अनुच्छेद 352 के तहत राष्ट्रीय आपातकाल के दौरान, 44वें संशोधन अधिनियम, 1978 द्वारा गारंटीकृत कौन-सा मौलिक अधिकार सुरक्षित रहता है और इसे निलंबित नहीं किया जा सकता है?
A वाक् की स्वतंत्रता का अधिकार B जीवन एवं व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार C संपत्ति अर्जित करने का अधिकार D धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार Show answer Hide answer Correct answer: (B) जीवन एवं व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार
Q7 CIL MT Systems, 24 Aug 2026 (3:00 PM, CBT-26) किस संविधान संशोधन अधिनियम ने वस्तु एवं सेवा कर परिषद के निर्माण को सक्षम बनाया था तथा संसद और राज्य विधानमंडलों को एक साथ वस्तु एवं सेवा कर को नियंत्रित करने वाले कानून बनाने की शक्ति प्रदान की थी?
A 100वां संविधान संशोधन अधिनियम, 2015 B 102वां संविधान संशोधन अधिनियम, 2018 C 103वां संविधान संशोधन अधिनियम, 2019 D 101वां संविधान संशोधन अधिनियम, 2016 Show answer Hide answer Correct answer: (D) 101वां संविधान संशोधन अधिनियम, 2016
Q8 CIL MT Systems, 24 Aug 2026 (3:00 PM, CBT-26) किस केंद्रीय बजट में भारत की व्यापार प्रतिस्पर्धा को सुदृढ़ करने के उद्देश्य से एक प्रमुख संरचनात्मक सुधार के रूप में निर्यात संवर्धन मिशन (EPM) की घोषणा की गई थी?
A केंद्रीय बजट 2025 – 26 B केंद्रीय बजट 2026 – 27 C केंद्रीय बजट 2023 – 24 D केंद्रीय बजट 2024 – 25 Show answer Hide answer Correct answer: (A) केंद्रीय बजट 2025 – 26
Q9 CIL MT Systems, 24 Aug 2026 (3:00 PM, CBT-26) 1526 में पानीपत के प्रथम युद्ध में इब्राहिम लोदी को पराजित करके भारत में मुग़ल साम्राज्य की स्थापना किसने की थी?
A बाबर B अकबर C हुमायूं D जहांगीर Show answer Hide answer Q10 CIL MT Systems, 24 Aug 2026 (3:00 PM, CBT-26) मार्च 2026 तक की स्थिति के अनुसार, संस्थापित क्षमता के आधार पर निम्नलिखित में से कौन-सा, भारत का सबसे बड़ा कोयला-आधारित थर्मल पावर स्टेशन है?
A सीपत पावर स्टेशन B विंध्याचल STPS C तालचेर STPS D मुंद्रा पावर स्टेशन Show answer Hide answer Correct answer: (B) विंध्याचल STPS
Q11 CIL MT Systems, 24 Aug 2026 (3:00 PM, CBT-26) कौन-सा मंदिर अपने प्रमुख तीर्थयात्रा सीजन के रूप में 41 दिनों के मंडल कालम और उसके बाद आने वाले मकरविलक्कू उत्सव से संबद्ध था, तथा जो पेरियार टाइगर रिजर्व का हिस्सा बनाने वाले पहाड़ों और घने वनों से घिरा हुआ था?
A थिरुनेल्ली मंदिर B गुरुवायूर श्रीकृष्ण मंदिर C श्री पद्मनाभस्वामी मंदिर D सबरीमाला श्री धर्म शास्ता मंदिर Show answer Hide answer Correct answer: (D) सबरीमाला श्री धर्म शास्ता मंदिर
Q12 CIL MT Systems, 24 Aug 2026 (3:00 PM, CBT-26) अप्रैल 2026 में जारी IMF के वर्ल्ड इकोनॉमिक आउटलुक के अनुसार, वैश्विक अर्थव्यवस्था को मुख्यतः निम्नलिखित में से किस घटनाक्रम के कारण नवीकृत व्यवधान का सामना करना पड़ा?
A WTO नियमों का विघटन B वैश्विक बैंकिंग का पतन C तेल निर्यातकों द्वारा चूक D मध्य पूर्व में युद्ध Show answer Hide answer Correct answer: (D) मध्य पूर्व में युद्ध
Q13 CIL MT Systems, 24 Aug 2026 (3:00 PM, CBT-26) 1857 का विद्रोह सबसे पहले किस सैन्य छावनी वाले शहर में हुआ था?
A मेरठ B झांसी C कानपुर D लखनऊ Show answer Hide answer Q14 CIL MT Systems, 24 Aug 2026 (3:00 PM, CBT-26) What is the primary purpose of virtual memory in a computer system?
A To increase physical storage capacity B To increase physical storage capacity C To improve graphics performance D To extend RAM capacity by using disk space Show answer Hide answer Correct answer: (D) To extend RAM capacity by using disk space
Q15 CIL MT Systems, 24 Aug 2026 (3:00 PM, CBT-26) उष्णकटिबंधीय वर्षावन जलवायु (Af) के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
A यह विशेष रूप से अमेज़न बेसिन में पाया जाता है B यहाँ 3 से 4 महीने तक एक सुस्पष्ट शुष्क मौसम होता है C पूरे वर्ष उच्च तापमान और भारी वर्षा होती है D शीतकाल के महीनों में इस क्षेत्र का तापमान 10°C से कम रहता है Show answer Hide answer Correct answer: (C) पूरे वर्ष उच्च तापमान और भारी वर्षा होती है
Q16 CIL MT Systems, 24 Aug 2026 (3:00 PM, CBT-26) किस मंत्रालय ने मार्च 2026 में "प्लैनेट इन फोकसः एडवांसिंग एनवायरनमेंटल सस्टेनेबिलिटी अंडर द SDGs" और "डिलीवरिंग प्रॉस्पेरिटी एट स्केलः इंडियाज़ इकोनॉमिक ट्रांांसफॉर्मेशन थ्रू द SDGs" शीर्षक से SDG बुलेटिन जारी किए थे?
A पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय B वित्त मंत्रालय C सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय D ग्रामीण विकास मंत्रालय Show answer Hide answer Correct answer: (C) सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
Q17 CIL MT Systems, 24 Aug 2026 (3:00 PM, CBT-26) As per the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, how many total Major Ports are there in India (As of June 2026)?
A 12 B 14 C 13 D 10 Show answer Hide answer Q18 CIL MT Systems, 24 Aug 2026 (3:00 PM, CBT-26) Which regional organisation celebrated its 29th anniversary in June 2026, reaffirming cooperation in the Bay of Bengal region?
A SAARC B ASEAN C SCO D BIMSTEC Show answer Hide answer Correct answer: (D) BIMSTEC
Q19 CIL MT Systems, 24 Aug 2026 (3:00 PM, CBT-26) निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प, भारतीय मानसून प्रणाली में उष्णकटिबंधीय पूर्वी जेट स्ट्रीम (TEJ) की भूमिका का सही वर्णन करता है?
A यह गर्मियों में दक्षिणी प्रायद्वीप में पश्चिम से पूर्व ओर प्रवाहित होती है है, जिससे बादल बनने में बाधा आती है B सर्दियों के दौरान यह हिमालय में पूर्व से पश्चिम की ओर प्रवाहित होती है, जिससे कश्मीर में हिमपात होता है C यह सर्दियों के दौरान उत्तरी भारत में पश्चिम से पूर्व की ओर प्रवाहित होती है, जिससे शीत लहरें आती ह D यह गर्मियों के दौरान प्रायद्वीपीय भारत में पूर्व से पश्चिम की ओर प्रवाहित होती है, जिससे दक्षिण-पश्चिम मानसून सुदृढ़ होता है Show answer Hide answer Correct answer: (D) यह गर्मियों के दौरान प्रायद्वीपीय भारत में पूर्व से पश्चिम की ओर प्रवाहित होती है, जिससे दक्षिण-पश्चिम मानसून सुदृढ़ होता है
Q20 CIL MT Systems, 24 Aug 2026 (3:00 PM, CBT-26) 1498 में वास्को डी गामा के नेतृत्व में कौन-सी यूरोपीय शक्ति सबसे पहले समुद्री मार्ग से भारत पहुंची थी?
A फ्रांांसीसी (French) B पुर्तगाली (Portuguese) C डच (Dutch) D ब्रिटिश (British) Show answer Hide answer Correct answer: (B) पुर्तगाली (Portuguese)
Q21 CIL MT Systems, 24 Aug 2026 (3:00 PM, CBT-26) जून 2026 में आयोजित 11वीं शासी परिषद (Governing Council) की बैठक किस भारतीय प्रशासनिक एवं आर्थिक निकाय से संबंधित थी?
A चुनाव आयोग B वित्त आयोग C केंद्रीय सतर्कता आयोग D नीति आयोग Show answer Hide answer Correct answer: (D) नीति आयोग
Q22 CIL MT Systems, 24 Aug 2026 (3:00 PM, CBT-26) किस संसदीय समिति को प्रायः 'लघु-संसद' कहा जाता है क्योंकि यह नियंत्रक और महालेखापरीक्षक के लेखापरीक्षा प्रतिवेदनों का उपयोग करके सरकारी खर्च की जांच करती है?
A लोक लेखा समिति (Public Accounts Committee) B प्राक्कलन समिति प्रतिवेदन (Estimates Committee Report) C कार्य मंत्रणा समिति (Business Advisory Committee) D सार्वजनिक उपक्रम समिति (Public Undertakings Committee) Show answer Hide answer Correct answer: (A) लोक लेखा समिति (Public Accounts Committee)
Q23 CIL MT Systems, 24 Aug 2026 (3:00 PM, CBT-26) What role does encryption play in application security?
A It increases processing power B It protects information from unauthorized access C It enhances display quality D It slows down cyber attacks Show answer Hide answer Correct answer: (B) It protects information from unauthorized access
Q24 CIL MT Systems, 24 Aug 2026 (3:00 PM, CBT-26) निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक को प्रतिरक्षाविज्ञान की नींव रखते हुए चेचक का टीका (smallpox vaccine) विकसित करने का श्रेय दिया जाता है?
A एडवर्ड जेनर (Edward Jenner) B अलेक्जेंडर फ्लेमिंग (Alexander Fleming) C पॉल एर्लिच (Paul Ehrlich) D जोनास साल्क (Jonas Salk) Show answer Hide answer Correct answer: (A) एडवर्ड जेनर (Edward Jenner)
Q25 CIL MT Systems, 24 Aug 2026 (3:00 PM, CBT-26) किस पूर्व भारतीय टेनिस खिलाड़ी को 2026 में खेल के क्षेत्र में पद्म भूषण से सम्मानित किया गया?
A महेश भूपति B विजय अमृतराज C रोहन बोपन्ना D लिएंडर पेस Show answer Hide answer Correct answer: (B) विजय अमृतराज
Q26 CIL MT Systems, 26 Mar 2017 (12:30 PM) Who among the following won the Dronacharya Award in Gymnastics for the year 2016?
A Bishweshwar Nandi B Lalita Babar C Deepa Karmakar D Rajendra Pralhad Shelke Show answer Hide answer Correct answer: (A) Bishweshwar Nandi
Q27 CIL MT Systems, 26 Mar 2017 (12:30 PM) What type of Energy does "a batsman hitting a ball" use?
A Gravitational Energy B Frictional Energy C Kinetic Energy D Potential Energy Show answer Hide answer Correct answer: (C) Kinetic Energy
Q28 CIL MT Systems, 26 Mar 2017 (12:30 PM) Which of the following is NOT an example of Biomass Material?
A Wood B Animal Waste C Garbage D Coal Show answer Hide answer Q29 CIL MT Systems, 26 Mar 2017 (12:30 PM) Who has been awarded the 2016 IAAF World Athlete of the Year Award in male category for sixth time?
A Michael Phelps B Patrik Sjöberg C Usain Bolt D Andre De Grasse Show answer Hide answer Correct answer: (C) Usain Bolt
Q30 CIL MT Systems, 26 Mar 2017 (12:30 PM) Mr. Reddy is running for the Vice-President's post. Which of the following qualities of Mr. Reddy make him an ineligible candidate to contest election for the post of Vice-President of India?
A Mr. Reddy is qualified for election as a member of the Council of States. B Mr. Reddy has completed the age of thirty-five years. C Mr. Reddy is the District Commissioner of Guntur, which is an office of profit under the Government of Andhra Pradesh. D Mr. Reddy is a citizen of India. Show answer Hide answer Correct answer: (C) Mr. Reddy is the District Commissioner of Guntur, which is an office of profit under the Government of Andhra Pradesh.
Q31 CIL MT Systems, 26 Mar 2017 (12:30 PM) Who became the first woman to win the Jnanpith Award in 1976 for her 1965-novel Pratham Pratisruti (The First Promise)?
A Amrita Pritam B Mahasweta Devi C Lily Ray D Ashapoorna Devi Show answer Hide answer Correct answer: (D) Ashapoorna Devi
Q32 CIL MT Systems, 26 Mar 2017 (12:30 PM) Who is the Chief Executive Officer (CEO) of the Wipro Group?
A Rishad Premji B Azim H. Premji C Vishal Sikka D Abidali Z. Neemuchwala Show answer Hide answer Correct answer: (D) Abidali Z. Neemuchwala
Q33 CIL MT Systems, 26 Mar 2017 (12:30 PM) A physical balance is an example of:
A Composite machine B Inclined plane C Lever D Wedge Show answer Hide answer Correct answer: (C) Lever
Q34 CIL MT Systems, 26 Mar 2017 (12:30 PM) _______ has the largest coal reserves in India.
A Odisha B West Bengal C Jharkhand D Chhattisgarh Show answer Hide answer Correct answer: (C) Jharkhand
Q35 CIL MT Systems, 26 Mar 2017 (12:30 PM) Which of the following does the 7th Schedule of the Constitution of India comprise?
i. State List
ii. Union List
iii. Concurrent List
A All (i), (ii) and (iii) B Both (i) and (ii) C Only (i) D Both (ii) and (iii) Show answer Hide answer Correct answer: (A) All (i), (ii) and (iii)
Q36 CIL MT Systems, 26 Mar 2017 (12:30 PM) Who is the current Speaker of Lok Sabha? (as of March 2017)
A Meira Kumar B S. M. Krishna C Sumitra Mahajan D Mohammad Hamid Ansari Show answer Hide answer Correct answer: (C) Sumitra Mahajan
Q37 CIL MT Systems, 26 Mar 2017 (12:30 PM) Whom did Chandragupta Maurya overthrow to take over the reins of the Magadha Empire?
A Ajatshatru B Dhana Nanda C Bimbisara D Mahapadma Nanda Show answer Hide answer Correct answer: (B) Dhana Nanda
Q38 CIL MT Systems, 26 Mar 2017 (12:30 PM) Which country is the world leader in the population of bovine animals?
A India B USA C Denmark D Spain Show answer Hide answer Correct answer: (A) India
Q39 CIL MT Systems, 26 Mar 2017 (12:30 PM) Asia's first and longest cycle highway runs between:
A Mumbai and Pune in Maharashtra B Etawah and Agra in Uttar Pradesh C Hyderabad and Secunderabad in Telangana D Bengaluru and Mysuru in Karnataka Show answer Hide answer Correct answer: (B) Etawah and Agra in Uttar Pradesh
Q40 CIL MT Systems, 26 Mar 2017 (12:30 PM) Which of the following countries first invented the idea of "Gross National Happiness" to use happiness as a measure of good governance?
A Great Britain B Taiwan C Norway D Bhutan Show answer Hide answer Correct answer: (D) Bhutan
Q41 CIL MT Systems, 26 Mar 2017 (12:30 PM) Who wrote the medieval-era epic poem "Padmavat"?
A Mulla Daud B Abu'l-Fazl ibn Mubarak C Malik Muhammad "Jayasi" D Amir Khusro Show answer Hide answer Correct answer: (C) Malik Muhammad "Jayasi"
Q42 CIL MT Systems, 26 Mar 2017 (12:30 PM) What does IDBI in IDBI Bank stand for?
A Investment Development Board of India B Industrial Development Bank of India C Infrastructure and Development Board of India D Industrial Divestment Board of India Show answer Hide answer Correct answer: (B) Industrial Development Bank of India
Q43 CIL MT Systems, 26 Mar 2017 (12:30 PM) Which film won the 70th British Academy of Film and Television Arts (BAFTA) Award in the Best Special Visual Effects category?
A Manchester by the Sea B Lion C The Jungle Book D La La Land Show answer Hide answer Correct answer: (C) The Jungle Book
Q44 CIL MT Systems, 26 Mar 2017 (12:30 PM) Which statement about the Gobi Desert is NOT correct?
A Gobi is a cold desert. B Gobi desert is the most expansive arid region in Asia. C Most of Gobi's rain is blocked by the Himalayas. D It never rains in the Gobi desert. Show answer Hide answer Correct answer: (D) It never rains in the Gobi desert.
Q45 CIL MT Systems, 26 Mar 2017 (12:30 PM) What does RAM in a computer stands for?
A Random Access Memory B Rapid Action Machine C Random Application Mapping D Rapid Applied Memory Show answer Hide answer Correct answer: (A) Random Access Memory
Q46 CIL MT Systems, 26 Mar 2017 (12:30 PM) Whom among the following stepped down as the Chairman of International Cricket Council (ICC) on 15th March 2017?
A Zaheer Abbas B David Richardson C Shashank Manohar D N. Srinivasan Show answer Hide answer Correct answer: (C) Shashank Manohar
Q47 CIL MT Systems, 26 Mar 2017 (12:30 PM) Which of the following Governor Generals of India earned the title, "Maker of the Modern India"?
A Lord Dalhousie B Lord Bentick C Lord Canning D Lord Mountbatten Show answer Hide answer Correct answer: (A) Lord Dalhousie
Q48 CIL MT Systems, 26 Mar 2017 (12:30 PM) Who is the Chief Justice of India as of February 2017?
A Justice T. S. Thakur B Justice C. S. Karnan C Justice H. L. Dattu D Justice Jagdish Singh Khehar Show answer Hide answer Correct answer: (D) Justice Jagdish Singh Khehar
Q49 CIL MT Systems, 26 Mar 2017 (12:30 PM) Who won the Men's Final Australian Open Tennis Championship 2017?
A Stanislas Wawrinka B Novak Djokovic C Roger Federer D Rafael Nadal Show answer Hide answer Correct answer: (C) Roger Federer
Q50 CIL MT Systems, 26 Mar 2017 (12:30 PM) All executive action of the Government of India is taken in the name of the ______.
A Speaker of Lok Sabha B President of India C Prime Minister of India D Vice President of India Show answer Hide answer Correct answer: (B) President of India