Q201 BPSC TRE 3.0 (2024) English Class 6-8 ‘शिव’ का पर्याय है
A निर्जर B शशिशेखर C कंदर्प D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (B) शशिशेखर
Explanation
'शिव' का पर्यायवाची 'शशिशेखर' है (चंद्रमा को मस्तक पर धारण करने वाले); 'कंदर्प' कामदेव और 'निर्जर' देवता का नाम है।
Q202 BPSC TRE 3.0 (2024) English Class 6-8 ‘अनुराग’ में कौन-सा उपसर्ग है ?
A अ B अनु C अन D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (B) अनु
Explanation
'अनुराग' = अनु + राग, इसलिए इसमें 'अनु' उपसर्ग है।
Q203 BPSC TRE 3.0 (2024) English Class 6-8 ‘अत्यधिक’ शब्द में कौन-सी संधि है ?
A विसर्ग संधि B स्वर संधि C व्यंजन संधि D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (B) स्वर संधि
Explanation
'अत्यधिक' = अति + अधिक; 'इ' का 'य' होने से यह स्वर संधि (यण संधि) है।
Q204 BPSC TRE 3.0 (2024) English Class 6-8 ‘आवश्यक’ में प्रत्यय है
A श्यक B यक C अक D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (C) अक
Explanation
'आवश्यक' में 'अक' प्रत्यय है, जो 'आवश्य' शब्द में जुड़ा है।
Q205 BPSC TRE 3.0 (2024) English Class 6-8 ‘अंगूठा दिखाना’ मुहावरे का अर्थ है
A अन्याय करना B बेइज्जत करना C समय पर धोखा देना D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (C) समय पर धोखा देना
Explanation
'अंगूठा दिखाना' मुहावरे का अर्थ ऐन मौके पर इनकार करके धोखा देना है।
Q206 BPSC TRE 3.0 (2024) English Class 6-8 ‘सम्मुख’ का विपरीतार्थक है
A विमुख B सुमुख C दुर्मुख D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (A) विमुख
Explanation
'सम्मुख' (सामने) का विपरीतार्थक शब्द 'विमुख' (मुँह फेरे हुए) है।
Q207 BPSC TRE 3.0 (2024) English Class 6-8 विशेषण है
A जीवंत B जीवंतता C जीवनी D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (A) जीवंत
Explanation
'जीवंत' विशेषण है; 'जीवंतता' भाववाचक संज्ञा और 'जीवनी' संज्ञा है।
Q208 BPSC TRE 3.0 (2024) English Class 6-8 तत्सम शब्द है
A मुल्क B दवा C प्रकृति D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (C) प्रकृति
Explanation
'प्रकृति' संस्कृत से ज्यों का त्यों आया तत्सम शब्द है; 'मुल्क' और 'दवा' विदेशी मूल के शब्द हैं।
Q209 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 राजस्थानी भाषा का उद्भव अपभ्रंश के किस क्षेत्रीय रूप से हुआ है?
A अर्धमागधी अपभ्रंश B शौरसेनी अपभ्रंश C ब्राचड़ अपभ्रंश D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (B) शौरसेनी अपभ्रंश
Explanation
राजस्थानी भाषा का विकास शौरसेनी अपभ्रंश के नागर रूप से माना जाता है, इसलिए विकल्प (B) सही है।
Q210 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 राजभाषा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
A ए॰ पी॰ शर्मा B जी॰ बी॰ वर्गीज C बी॰ जी॰ खेर D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (C) बी॰ जी॰ खेर
Explanation
1955 में गठित प्रथम राजभाषा आयोग के अध्यक्ष बी. जी. खेर थे।
Q211 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 निम्नलिखित में से कौन-सी बोली पश्चिमी हिन्दी की नहीं है?
A ब्रजभाषा B बाँगरू C कन्नौजी D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (E) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Explanation
ब्रजभाषा, बाँगरू (हरियाणवी) और कन्नौजी - तीनों पश्चिमी हिन्दी की बोलियाँ हैं, इसलिए 'नहीं' वाला कोई विकल्प नहीं बचता और उत्तर (E) है।
Q212 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र खड़ी बोली का नहीं है?
A सहारनपुर B मुरादाबाद C बरेली D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (C) बरेली
Explanation
सहारनपुर और मुरादाबाद खड़ी बोली क्षेत्र में आते हैं, जबकि बरेली कन्नौजी क्षेत्र में है, इसलिए बरेली खड़ी बोली का क्षेत्र नहीं है।
Q213 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 निम्नलिखित बोलियों को उनके क्षेत्र के साथ सुमेलित कीजिए तथा सही कूट का चयन कीजिए :
बोली
a. अवधी
b. बुन्देली
c. ब्रजभाषा
d. छत्तीसगढ़ी
क्षेत्र
1. झाँसी
2. बिलासपुर
3. इलाहाबाद
4. मथुरा
कूट :
A a-1, b-4, c-3, d-2 B a-2, b-3, c-1, d-4 C a-4, b-2, c-3, d-1 D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (E) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Explanation
सही मिलान है: अवधी-इलाहाबाद (a-3), बुन्देली-झाँसी (b-1), ब्रजभाषा-मथुरा (c-4), छत्तीसगढ़ी-बिलासपुर (d-2)। यह क्रम 3 1 4 2 किसी भी विकल्प में नहीं है, इसलिए (E)।
Q214 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 हिन्दी भाषा के विकास के लिए विशेष निदेश भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में हैं?
A अनुच्छेद 351 B अनुच्छेद 147 C अनुच्छेद 349 D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (A) अनुच्छेद 351
Explanation
संविधान का अनुच्छेद 351 हिन्दी भाषा के प्रसार और विकास के लिए संघ को निदेश देता है।
Q215 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 अब तक की जानकारी के अनुसार हिन्दी भाषा में हिन्दी साहित्य के इतिहास लेखन का सबसे पहला प्रयास किस विद्वान् का है?
A जॉर्ज ग्रियर्सन B शिव सिंह सेंगर C रामचंद्र शुक्ल D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (B) शिव सिंह सेंगर
Explanation
हिन्दी साहित्य के इतिहास लेखन का सबसे पहला प्रयास शिव सिंह सेंगर के 'शिव सिंह सरोज' (1883) को माना जाता है; ग्रियर्सन का ग्रंथ उसके बाद का है।
Q216 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 “चित्तवृत्तियों की परम्परा को परखते हुए साहित्य-परम्परा के साथ सामंजस्य दिखाना ही साहित्य का इतिहास कहलाता है।” यह विचार किस विद्वान् का है?
A रामचंद्र शुक्ल B हजारी प्रसाद द्विवेदी C रामकुमार वर्मा D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (A) रामचंद्र शुक्ल
Explanation
साहित्य के इतिहास की यह परिभाषा आचार्य रामचंद्र शुक्ल की है, जो 'हिन्दी साहित्य का इतिहास' की भूमिका में मिलती है।
Q217 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 मिश्र बंधु द्वारा लिखित ‘हिन्दी नवरत्न’ में इनमें से किस कवि को स्थान नहीं मिला है?
A गोस्वामी तुलसीदास B सूरदास C मलिक मुहम्मद जायसी D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (C) मलिक मुहम्मद जायसी
Explanation
मिश्र बंधुओं के 'हिन्दी नवरत्न' में तुलसी, सूर, देव, बिहारी, भूषण आदि हैं; मलिक मुहम्मद जायसी को उसमें स्थान नहीं मिला।
Q218 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 पं॰ विश्वनाथ प्रसाद मिश्र ने ‘उत्तर मध्यकाल’ को किस नाम से अभिहित किया है?
A शृंगार काल B रीतिकाल C कला काल D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (A) शृंगार काल
Explanation
पं. विश्वनाथ प्रसाद मिश्र ने उत्तर मध्यकाल (रीतिकाल) को 'शृंगार काल' नाम दिया है।
Q219 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 भारतीय पत्रकारिता का पितामह किसे माना जाता है?
A जेम्स हिक्की B गणेश शंकर विद्यार्थी C मदन मोहन मालवीय D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (A) जेम्स हिक्की
Explanation
जेम्स ऑगस्टस हिक्की ने 1780 में 'बंगाल गजट' निकाला, इसलिए उन्हें भारतीय पत्रकारिता का पितामह माना जाता है।
Q220 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 “तात्पर्य यह है कि छायावाद जिस आकांक्षा का परिणाम था उसका लक्ष्य केवल अभिव्यंजना की रोचक प्रणाली का विकास था।” छायावाद के संबंध में यह विचार किस विद्वान् का है?
A डॉ॰ नगेन्द्र B पं॰ शांतिप्रिय द्विवेदी C रामचंद्र शुक्ल D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (C) रामचंद्र शुक्ल
Explanation
छायावाद के विषय में यह कथन आचार्य रामचंद्र शुक्ल का है।
Q221 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 इनमें से किस जैन कवि को अपभ्रंश का वाल्मीकि कहा जाता है?
A पुष्पदन्त B स्वयंभू C हेमचंद्र D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (B) स्वयंभू
Explanation
जैन कवि स्वयंभू को उनकी रामकथा 'पउमचरिउ' के कारण अपभ्रंश का वाल्मीकि कहा जाता है।
Q222 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 आचार्यों के साथ सुमेलित कीजिए तथा सही कूट का चयन कीजिए :
दार्शनिक मत
a. विशिष्टाद्वैतवाद
b. शुद्धाद्वैतवाद
c. अद्वैतवाद
d. द्वैताद्वैतवाद
प्रवर्तक आचार्य
1. शंकराचार्य
2. रामानुजाचार्य
3. निम्बार्काचार्य
4. बल्लभाचार्य
कूट :
A a-4, b-1, c-3, d-2 B a-3, b-2, c-4, d-1 C a-1, b-3, c-2, d-4 D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (E) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Explanation
सही मिलान है: विशिष्टाद्वैत-रामानुज (a-2), शुद्धाद्वैत-बल्लभ (b-4), अद्वैत-शंकर (c-1), द्वैताद्वैत-निम्बार्क (d-3)। क्रम 2 4 1 3 दिए गए विकल्पों में नहीं है, इसलिए (E)।
Q223 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 “प्रगतिवाद केवल साम्यवादी मार्ग को ही अपनाने के लिए विवश है, जबकि प्रगतिशील किसी भी वाद विशेष से आबद्ध नहीं होता।” यह विचार किस विद्वान् का है?
A डॉ॰ नामवर सिंह B नंददुलारे वाजपेयी C गणपति चंद्र गुप्त D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (C) गणपति चंद्र गुप्त
Explanation
प्रगतिवाद और प्रगतिशीलता के अंतर वाला यह कथन गणपति चंद्र गुप्त का माना गया है।
Q224 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 ‘प्रपद्यवाद’ के अंतर्गत इनमें से किस रचनाकार का नाम सम्मिलित नहीं है?
A नलिन विलोचन शर्मा B नंद किशोर आचार्य C केशरी कुमार D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (B) नंद किशोर आचार्य
Explanation
प्रपद्यवाद से नलिन विलोचन शर्मा और केसरी कुमार जुड़े हैं; नंद किशोर आचार्य इस समूह में शामिल नहीं हैं।
Q225 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 “शमशेर मूड्स के कवि हैं किसी विजन के नहीं।” यह कथन किस विद्वान् का है?
A मलयज B नेमिचंद्र जैन C अशोक वाजपेयी D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (A) मलयज
Explanation
'शमशेर मूड्स के कवि हैं, किसी विजन के नहीं' कथन आलोचक मलयज का है।
Q226 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 इनमें से कौन छायावादी कवि अपने रचनाकाल के अंतिम दौर में प्रगतिवाद के भौतिक दर्शन के साथ-साथ अरविंद दर्शन से प्रभावित हुआ?
A जयशंकर प्रसाद B सुमित्रानंदन पंत C सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’ D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (B) सुमित्रानंदन पंत
Explanation
सुमित्रानंदन पंत अपने अंतिम दौर में प्रगतिवाद के साथ अरविंद दर्शन से भी प्रभावित हुए (स्वर्णकिरण, स्वर्णधूलि आदि)।
Q227 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 “भूलि कहत नवरस सुकवि, सकल मूल सिंगार।” यह विचार रीतिकाल के किस आचार्य का है?
A चिंतामणि त्रिपाठी B कुलपति मिश्र C प्रताप साहि D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (E) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Explanation
'भूलि कहत नवरस सुकवि, सकल मूल सिंगार' का आचार्य दिए गए विकल्पों (चिंतामणि, कुलपति मिश्र, प्रताप साहि) में से कोई नहीं माना गया, इसलिए आधिकारिक उत्तर (E) है।
Q228 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 इन आचार्यों में से अलंकारवादी आचार्य कौन है?
A चिंतामणि त्रिपाठी B सोमनाथ C केशवदास D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (C) केशवदास
Explanation
केशवदास अलंकारवादी आचार्य हैं; उन्होंने 'कविप्रिया' में अलंकारों को काव्य का मूल माना है।
Q229 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 निम्नलिखित कथनों, स्थापना (अ) और तर्क (ब) पर विचार कीजिए और नीचे दिए गए कूट से सही विकल्प का चयन कीजिए :
स्थापना (अ) :
पाश्चात्य समीक्षाशास्त्र से परिचित होने के बाद हिन्दी आलोचना का स्वरूप बदला है अब कृति की मूल प्रवृत्तियों एवं शाश्वत तत्त्वों का विवेचन होने लगा है।
तर्क (ब) :
संस्कृत पद्धति पर आधारित आलोचना में केवल शास्त्रीय पक्ष को महत्त्व मिलता है। अतः कृति के समस्त गुण-दोषों का उद्घाटन नहीं हो सकता।
कूट :
A (अ) और (ब) दोनों सही हैं B (अ) और (ब) दोनों गलत हैं C (अ) गलत और (ब) सही है D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (A) (अ) और (ब) दोनों सही हैं
Explanation
पाश्चात्य समीक्षा से परिचय के बाद आलोचना का स्वरूप बदला (अ सही), और केवल शास्त्रीय पक्ष पर टिकी पद्धति से कृति के सभी गुण-दोष सामने नहीं आते (ब सही), इसलिए दोनों कथन सही हैं।
Q230 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 इनमें से कौन मनोवैज्ञानिक उपन्यासकार नहीं है?
A जैनेन्द्र B यशपाल C इलाचंद्र जोशी D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (B) यशपाल
Explanation
जैनेन्द्र और इलाचंद्र जोशी मनोवैज्ञानिक उपन्यासकार हैं, जबकि यशपाल प्रगतिवादी-मार्क्सवादी उपन्यासकार हैं, इसलिए यशपाल उत्तर हैं।
Q231 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 प्रेमचंद के किस उपन्यास में विधवा समस्या है?
A गबन B गोदान C रंगभूमि D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (E) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Explanation
प्रेमचंद के उपन्यास 'प्रतिज्ञा' में विधवा समस्या है; यह विकल्प (A)-(C) में नहीं है, इसलिए उत्तर (E)।
Q232 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 जयशंकर प्रसाद के किस नाटक में तलाक और पुनर्विवाह की समस्या है?
A स्कन्दगुप्त B ध्रुवस्वामिनी C चंद्रगुप्त D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (B) ध्रुवस्वामिनी
Explanation
जयशंकर प्रसाद के नाटक 'ध्रुवस्वामिनी' में तलाक और पुनर्विवाह की समस्या उठाई गई है।
Q233 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 “आधुनिक काल में गद्य का आविर्भाव सबसे प्रधान घटना है।” यह कथन किसका है?
A रामविलास शर्मा B नंददुलारे वाजपेयी C रामचंद्र शुक्ल D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (C) रामचंद्र शुक्ल
Explanation
आधुनिक काल में गद्य के आविर्भाव को प्रधान घटना कहने वाला कथन आचार्य रामचंद्र शुक्ल का है।
Q234 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 कालिदास के ‘शकुंतला’ नाटक का खड़ी बोली में अनुवाद किसने किया?
A राजा लक्ष्मण सिंह B लल्लूलाल C सदल मिश्र D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (A) राजा लक्ष्मण सिंह
Explanation
राजा लक्ष्मण सिंह ने कालिदास के 'अभिज्ञान शाकुंतलम्' का खड़ी बोली में अनुवाद 'शकुंतला नाटक' नाम से किया।
Q235 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 मोहन राकेश के किस नाटक में टूटते पारिवारिक मूल्यों का चित्रण है?
A लहरों के राजहंस B आषाढ़ का एक दिन C पैर तले की ज़मीन D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (E) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Explanation
मोहन राकेश का नाटक 'आधे-अधूरे' टूटते पारिवारिक मूल्यों को दिखाता है, जो विकल्प (A)-(C) में नहीं है, इसलिए (E)।
Q236 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 ‘कौमुदी महोत्सव’ एकांकी किस सम्राट के काल को चित्रित करती है?
A सम्राट अशोक B सम्राट समुद्रगुप्त C सम्राट चंद्रगुप्त D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (C) सम्राट चंद्रगुप्त
Explanation
आधिकारिक कुंजी के अनुसार 'कौमुदी महोत्सव' एकांकी सम्राट चंद्रगुप्त के काल को चित्रित करती है।
Q237 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 इनमें से कौन प्रगतिवादी परम्परा का कहानीकार नहीं है?
A इलाचंद्र जोशी B यशपाल C रांगेय राघव D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (A) इलाचंद्र जोशी
Explanation
यशपाल और रांगेय राघव प्रगतिवादी कहानीकार हैं; इलाचंद्र जोशी मनोविश्लेषणवादी धारा के हैं, इसलिए वे उत्तर हैं।
Q238 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 ‘जिन्दगी और गुलाब के फूल’ यह प्रसिद्ध कहानी संकलन किसका है?
A मन्नू भंडारी B कृष्णा सोबती C शिवानी D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (E) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Explanation
'ज़िंदगी और गुलाब के फूल' ऊषा प्रियंवदा का कहानी-संग्रह है, जो विकल्पों में नहीं है, इसलिए (E)।
Q239 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 “पं॰ प्रतापनारायण मिश्र और बालकृष्ण भट्ट ने हिन्दी गद्य-साहित्य में वही काम किया जो अंग्रेजी में एडीसन और स्टील ने किया।” यह विचार किसका है?
A हजारी प्रसाद द्विवेदी B रामचंद्र शुक्ल C रामविलास शर्मा D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (B) रामचंद्र शुक्ल
Explanation
एडीसन और स्टील से प्रतापनारायण मिश्र और बालकृष्ण भट्ट की तुलना आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने की है।
Q240 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 ‘निर्वैयक्तिकता’ का सिद्धांत किसका है?
A अरस्तू B क्रोचे C इलियट D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (C) इलियट
Explanation
निर्वैयक्तिकता (व्यक्तित्व-निरपेक्षता) का सिद्धांत टी. एस. इलियट का है।
Q241 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 साहित्य का उद्देश्य ‘विरेचन’ किसने माना है?
A अरस्तू B प्लेटो C कॉलरिज D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (A) अरस्तू
Explanation
अरस्तू ने त्रासदी का उद्देश्य 'विरेचन' (कैथार्सिस) माना है।
Q242 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 संस्कृत के किस आचार्य ने ‘विशेषोगुणात्मा’ सूत्र के आधार पर रीति और गुण में अभेद माना है?
A कुन्तक B क्षेमेन्द्र C राजशेखर D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (E) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Explanation
'विशेषो गुणात्मा' सूत्र वामन का है, जो विकल्पों में नहीं है; कुन्तक, क्षेमेन्द्र, राजशेखर में से कोई नहीं, इसलिए (E)।
Q243 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 डॉ॰ नामवर सिंह को उनकी किस आलोचना कृति पर साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला है?
A छायावाद B इतिहास और आलोचना C कविता के नए प्रतिमान D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (C) कविता के नए प्रतिमान
Explanation
नामवर सिंह को 'कविता के नए प्रतिमान' पर साहित्य अकादमी पुरस्कार (1971) मिला।
Q244 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 निम्नलिखित सूचियों को सुमेलित कीजिए तथा सही कूट का चयन कीजिए :
सूची–1 (प्रवर्तक)
a. भरतमुनि
b. आनंदवर्द्धन
c. कुन्तक
d. वामन
सूची–2 (सम्प्रदाय)
1. ध्वनि सम्प्रदाय
2. वक्रोक्ति सम्प्रदाय
3. रीति सम्प्रदाय
4. रस सम्प्रदाय
कूट :
A a-2, b-1, c-4, d-3 B a-4, b-1, c-2, d-3 C a-3, b-4, c-2, d-1 D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (B) a-4, b-1, c-2, d-3
Explanation
सही मिलान है: भरतमुनि-रस (a-4), आनंदवर्धन-ध्वनि (b-1), कुन्तक-वक्रोक्ति (c-2), वामन-रीति (d-3), जो विकल्प (B) है।
Q245 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 क्रोचे के अभिव्यंजनावाद को वक्रोक्ति सिद्धांत का ‘विलायती संस्करण’ किसने कहा है?
A श्यामसुंदर दास B नंददुलारे वाजपेयी C गुलाबराय D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (E) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Explanation
क्रोचे के अभिव्यंजनावाद को वक्रोक्ति का 'विलायती संस्करण' कहने वाले आलोचक के रूप में आयोग ने (A)-(C) में से कोई नहीं माना, इसलिए आधिकारिक उत्तर (E) है।
Q246 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 ‘स्त्री-विमर्श’ पर आधारित ‘तब्दील निगाहें’ किस लेखिका की कृति है?
A कृष्णा सोबती B मैत्रेयी पुष्पा C ऊषा प्रियंवदा D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (B) मैत्रेयी पुष्पा
Explanation
'तब्दील निगाहें' स्त्री-विमर्श पर आधारित मैत्रेयी पुष्पा की कृति है।
Q247 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 ‘दलित साहित्य का सौंदर्यशास्त्र’ नामक कृति के लेखक हैं
A डॉ॰ एन॰ सिंह B ओमप्रकाश वाल्मीकि C रवीन्द्र प्रभात D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (B) ओमप्रकाश वाल्मीकि
Explanation
'दलित साहित्य का सौंदर्यशास्त्र' के लेखक ओमप्रकाश वाल्मीकि हैं।
Q248 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 आदिवासी विमर्श पर आधारित ‘आदिवासियों का संसार’ नामक पुस्तक के लेखक हैं
A मैत्रेयी पुष्पा B रमणिका गुप्ता C भारती मीणा D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (E) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Explanation
'आदिवासियों का संसार' के लेखक के रूप में आयोग ने (A)-(C) में से कोई नहीं माना, इसलिए आधिकारिक उत्तर (E) है।
Q249 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 “संदेश यहाँ मैं नहीं स्वर्ग का लाया।
इस भूतल को ही स्वर्ग बनाने आया॥”
उपर्युक्त पंक्तियों के रचयिता हैं
A रामधारी सिंह ‘दिनकर’ B माखनलाल चतुर्वेदी C अयोध्यासिंह उपाध्याय ‘हरिऔध’ D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (E) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Explanation
ये पंक्तियाँ मैथिलीशरण गुप्त के 'साकेत' की हैं, जिनका नाम विकल्पों में नहीं है, इसलिए (E)।
Q250 BPSC TRE 1.0 (2023) Hindi Class 9-10 रामधारी सिंह ‘दिनकर’ को उनकी किस कृति पर ‘भारतीय ज्ञानपीठ’ पुरस्कार प्राप्त हुआ है?
A रश्मिरथी B कुरुक्षेत्र C उर्वशी D उपर्युक्त में से एक से अधिक E उपर्युक्त में से कोई नहीं Show answer Hide answer Correct answer: (C) उर्वशी
Explanation
रामधारी सिंह 'दिनकर' को 'उर्वशी' पर 1972 में ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला।